您好,欢迎来到领航教育官网!
当前位置:教师资格证> 习题讲解> 浏览文章

一、单项选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分)

在每小题列出的四个备选项中只有一项是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.完成足球脚内侧踢球动作的主动肌是( )。

A.大腿外展肌群 B.大腿后部肌群

C.大腿内收肌群 D.大腿前部肌群

1.【答案】C。解析:该题主要考查的知识点是肌肉的协作关系。依据肌群在完成动作中的作用,可将参与完成动作的各种肌群分为原动机(主动肌)、拮抗肌(对抗肌)、固定肌与中和肌。足球脚内侧踢球时踢球腿先稍微外展再内收来发力,完成动作主要依靠大腿内收肌群的收缩来完成。选项A大腿外展肌群是其对抗肌;选项B和选项D是中和肌。故本题选择C。

【考查知识点】运动解剖学—运动系统—骨骼肌—肌肉的协作关系

【难度等级】★★

2.长期运动训练可使心壁结构发生适应性的变化,但不包括下列哪一选项?( )

A.心内膜 B.心肌层

C.心外膜 D.心瓣膜

2.【答案】D。解析:该题主要考查的知识点是体育运动对心壁的影响。运动训练可使心的外形增大,心室壁增厚,心肌细胞增大,心肌纤维直径增粗,心肌细胞膜上的脂质成分改变,使心肌收缩更加有力。心脏壁由三层膜组成,从内向外依次为选项A、选项B和选项C。选项D的功能是阻止血液逆流,并无明显变化。故本题选择D。

【考查知识点】运动生理学—心血管系统机能—心血管系统对运动的适应—运动对心壁的影响

【难度等级】★★

3.股四头肌是人体膝关节伸的主要收缩肌,起肌腱向下止于哪一部位?( )

A.胫骨外侧髁 B.胫骨粗隆

C.髌骨 D.胫骨内侧髁

3.【答案】B。解析:该题主要考查的知识点是股四头肌的起止点。股四头肌由四个头组成即股直肌、股中肌、股外肌和股内肌组成,肌腱构成人体最大的籽骨—髌骨和髌骨韧带。股四头肌的功能是使小腿伸、大腿伸和屈、伸膝(关节)屈髋(关节),并维持人体直立姿势。起点:股直肌起自髂前下棘,股中肌起自股骨体前侧,股外肌起自股骨粗线外侧唇,股内肌起自股骨粗线内侧唇;止点:四个头形成一条肌腱,环绕髌骨,向下形成髌韧带止于胫骨粗隆。故本题选择B。

【考查知识点】运动解剖学—运动系统— 骨骼肌—股四头肌肌腱的起止点

【难度等级】★★

4.兴奋在神经—肌肉接点处的传递属于化学性传递,其参与的递质是( )。

A.多巴胺 B.5-羚色胺

C.吞氨酸 D.乙酰胆碱

4.【答案】D。解析:该题主要考查的知识点是神经-肌肉接点形式是通过化学递质乙酰胆碱(ACh)和终板膜电位变化来实现的,它包括突触前和突触后两个过程。选项A多巴胺是一种神经传导物质,用来帮助细胞传送脉冲的化学物质,不参与运动神经元的信息传递;选项B 5-羚色胺是血清素,是抑制性神经递质;选项C吞氨酸为氨酸,不参与运动神经元的信息传递。故本题选择D。

【考查知识点】运动生理学—神经系统的机能— 神经冲动的产生与传递—兴奋在神经元之间的传递

【难度等级】★★

5.运动疲劳是运动中出现的一种生理现象,可对其进行评定的指标是( )。

A.视力 B.听力

C.闪光融合频率 D.身体成分

5.【答案】C。解析:该题主要考查的知识点是运动疲劳的评定:闪光融合频率是视敏力,通过对视,敏力的测试来检测运动后机体的疲劳程度。选项A、选项B为是人体的本体感受器,接收视觉、语音信息的一种能力;选项D是人体各组织和器官的总称,也可称为体重。故本题选择C。

【考查知识点】运动生理学—儿童少年的解剖生理特点—运动性疲劳及恢复 —运动疲劳的评定

【难度等级】★

6.持杠铃双臂弯举后慢慢放下,肱肌所做的工作是( )。

A.克制工作 B.加固工作

C.支持工作 D.退让工作

6.【答案】D。解析:该题主要考查的知识点是肌肉工作的性质。退让工作又称为离心工作。其表现为:肌肉收缩力矩小于阻力矩,环节背着肌肉的拉力方向运动,肌肉的动点和定点彼此分离;肌肉变长、变细,但触摸时仍较硬。在持哑铃前臂弯举的放下过程中,肱二头肌和肱肌等肌肉所做的工作即为退让工作。A选项克制工作:肌力矩大于阻力矩,肌肉表现为变短、变粗、变硬;B选项加固工作:当外力使运动环节之间产生离散趋势,肌肉收缩保持一定紧张度,防止关节在外力的作用下想脱离的工作;C选项支持工作:肌肉收缩或拉长到一定程度后,长度保持不变,肌力矩与阻力矩相等,使运动环节保持一定姿势的工作。

【考查知识点】运动解剖学—运动系统—骨骼肌—肌肉的工作性质

【难度等级】★

7.较长时间剧烈运动结束后,如果骤然停止并站立不动因肌肉泵的作用消失,静脉血液回流减少导致脑部供血不足,可能引起哪种休克( )。

A.低血糖休克 B.创伤性休克

C.感染性休克 D.重力性休克

7.【答案】D。解析:该题的主要考查知识点是重力性休克。跑到终点后站立不动,血液大量集中在下肢扩张的血管内,使静脉回心血量减少,因而心输出量下降,血压降低,造成暂时性脑缺血,甚至出现“重力性休克”。A选项低血糖休克:血糖浓度持续降低而出现交感神经兴奋性增高和脑功能障碍症群而导致致的综合症就是低血糖休克。B选项创伤性休克是在伴有一定量出血时常引起休克,称为创伤性休克。C选项感染性休克是指由微生物及其毒素等产物所引起的休克,感染灶中的微生物及其毒素、胞壁产物等侵入血循环,激活宿主的各种细胞和体液系统;产生细胞因子和内源性介质,作用于机体各种器官、系统,影响其灌注,导致组织细胞缺血缺氧、代谢紊乱、功能障碍,甚至多器官功能衰竭。

【考查知识点】体育保健学—运动性病症—晕厥—重力性休克

【难度等级】★

8.马拉松跑的后期,人体动用能源物质的情况是( )。

A.糖类利用低于脂肪 B.糖类利用低于蛋白质

C.糖类利用多于脂肪 D.蛋白质利用多于脂肪

8.【答案】A。解析:该题主要考查的知识点是有氧氧化系统。马拉松运动必须以有氧供能为基础。由于脂肪氧化时,动员慢、耗氧量大、输出功率小于糖等特点。故运动的前期以启动糖氧化供能为主,后期随着糖的消耗程度增加而逐渐过渡到以脂肪氧化供能为主。B、D选项中蛋白质一般不参加运动供能;C选项马拉松在加速、冲刺阶段,动用糖靠无氧方式来供能。故选项A正确。

【考查知识点】运动生理学—肌肉活动时的能量供应—三大供能系统—有氧氧化系统

【难度等级】★★

9.人体运动时需氧量与摄氧量之间的差值称为( )。

A.氧耗 B.氧亏

C.运动后过量氧耗 D.氧债

9.【答案】B。解析:该题主要考查的知识点运动中的氧耗和氧供。需氧量与吸氧量之间的差异称为氧亏。A项氧耗为单位时间内组织器官所消耗的氧量;选项C运动后过量氧耗是指运动后恢复期内为了偿还运动中的氧亏,以及在运动后使处于高水平代谢的机体恢复到安静水平时消耗的氧量,称为运动后过量氧耗。D项氧债是指机体内的氧耗量不能满足正常代谢,即氧需与氧耗的差值。

【考查知识点】运动生理学—有氧、无氧运动能力—有氧运动能力—痒亏

【难度等级】★

10.下列哪种损伤属于挫伤( )。

A.脱位 B.皮下软组织损伤

C.内脏破裂 D.骨折

10.【答案】B。解析:该题主要考查的知识点是运动损伤的分类。软组织损伤:是指运动中互相冲撞、被踢打或身体撞在硬物上造成局部表层或深层皮肤、肌肉关节囊或韧带的损伤。这类损伤多见于大、小腿前部。选项A脱位是指关节面先脱离,属于关节扭伤;选项C内脏破裂多因内脏本身病变后受到外力作用或外伤引起;选项D骨折;骨折分为闭合性骨折和开放性骨折两种。

【考查知识点】体育保健学—运动损伤—运动损伤的分类—挫伤

【难度等级】★

11.前臂出血时,为了止血可指压的血管是( )。

A.锁骨下动脉 B.肱动脉

C.尺动脉 D.桡动脉

11.【答案】B。解析:该题主要考查的知识点是上臂出血的急救。肱动脉压迫止血法:将伤臂稍外展、外旋,在肱二头肌内缘中点处摸到搏动后,用拇指或示、中、环三指将该动脉压迫在肱骨上。它适用于前臂及手部出血的止血。选项A锁骨下动脉用于肩部和上臂指压止血;选项C尺动脉与选项D桡动脉适用于手部大出血指压止血。

【考查知识点】体育保健学—运动损伤—出血的急救—上臂出血

【难度等级】★

12.前庭器官的主要机能是( )。

A.调节呼吸 B.维持身体平衡 C.产生兴奋 D.保持觉醒

12.【答案】B。解析:前庭器官是人体的平衡器官,是对人体自身状态以及头在空间位置的感受器。延髓中存在着调节呼吸的中枢。故本题选B。

【考查知识点】运动解剖学—感觉器官—感受器的功能—前庭器官

【难度等级】★

13.下列物质在胃内排空的顺序依次为( )。

A.水、蛋白质、脂肪和糖类 B.水、糖类、蛋白质和脂肪

C.蛋白质、脂肪、水和糖类 D.蛋白质、脂肪、糖类和水

13.【答案】B。解析:食物由胃排入十二指肠的过程称为胃的排空。一般在进食后约5分钟,便有食糜排入十二指肠。排空速度与食物的物理性状和化学成分有关。一般来说,稀的流体食物比稠的或固体的食物排空快;在三种主要营养物中,糖类排空是最快,蛋白质其次,脂肪最慢。

【考查知识点】运动解剖学—消化系统—消化管—胃

【难度等级】★★

14.单人进行心肺复苏时,每按压胸部15次,吹气的次数应当为( )。

A.2次 B.4次 C.6次 D.8次

14.【答案】A。解析:胸外心脏按压使病人仰卧于硬板床或地上,急救者以一手掌根部置于患者胸骨的中、下1/3交界处,另一手交叉重叠于其手背上,肘关节伸直,充分利用上半身的重量和肩、臀部肌肉力量,有节奏地带有冲击性地垂直按压胸部,使之下陷3~4cm(儿童相对轻一些)。每次按压后随即迅速抬手,使胸部复位,能利于心脏舒张。速率为60~80次/min,儿童稍快,单人心肺复苏时,每按压胸部15次,吹气2次,即15:2;双人心肺复苏时,每按压5次,吹气一次,即5:1。

【考查知识点】运动保健学—运动损伤—运动损伤的急救—心肺复苏

【难度等级】★

15.学校体育的本质功能( )。

A.促进学生身体发展 B.培养学生体育兴趣

C.促进竞技体育发展 D.活跃校园文化生活

15.【答案】A。解析:学校体育是学校教育的重要组成部分,与学校的德育、智育、紧密结合;以身体练习为主要内容进行教学,通过使人承受一定的运动负荷,从而达到强身健体的目的。因此学校体育的本质功能是育人和健身,而健身是学校体育最主要最独立的本质功能。

【考查知识点】学校体育学—学校体育目的、目标和功能—学校体育的本质功能

【难度等级】★

16.技术动作学习过程中,学生表现出紧张、不协调,并伴有多余动作,此时处于动作学习的哪一阶段?( )

A.粗略掌握阶段 B.改进动作阶段 C.巩固提高阶段 D.运用自如阶段

16.【答案】A。解析:动作技能形成分为三个阶段,(一)认知定向阶段[初步形成阶段,粗略掌握动作阶段],特点是动作生疏、不协调、连续性差,有多余动作,技术动作不定型,生理能量消耗大;(二)动作的联结阶段[改进阶段],特点是动作整体化规范化欠缺,部分动作出现分化现象,多余动作开始减少,生理能量消耗减少,动力定型逐步形成;(三)协调完善阶段[熟练掌握、巩固与运用自如动作阶段],特点是动作协调完善,无多余动作,技术动作自动化,动力定型已经形成,生理能量消耗能控制。故本题选A。

【考查知识点】体育心理学—动作技能形成的规律和阶段特征—动作技能的形成阶段

【难度等级】★★

17.体育锻炼促进骨的生长与下列哪一项有关( )。

A.骨外膜 B.骨内膜

C.骺软骨 D.关节面软骨

17.【答案】C。解析:科学的体育锻炼促进骨的生长发育,改善骨的内部结构,骨的生长是骨的破坏和建造两个过程对立统一的结果,生长过程中建造占优势。在儿童少年时期,骺软骨不断增生和骨化促使骨不断长长。在12~18岁期间,大部分的骺软骨生长速率快,四肢骨化更为明显。接近成年时,骺软骨停止增长,全部骨化,骨干与骺之间遗留一骺线。儿童青少年进行适宜的体育锻炼,可促进骺软骨增殖与分裂,有益于长高。儿童少年时期超负荷的运动会使骨过早骨化,从而影响身高。因此体育锻炼促进骨的生长与骺软骨有关。A选项骨外膜和B选项骨内膜是骨的构成之一骨膜的构成分类,他们参与骨的生成;D选项关节面软骨能减少相邻两骨的摩擦,缓冲运动时产生的震动,与骨的生长没有关系。

【考查知识点】运动解剖学—运动系统—骨—骨的发生与生长

【难度等级】★

18.下列选项中属于消化系统的器官是( )。

A.心脏 B.脾脏

C.肝脏 D.肾脏

18.【答案】C。解析:消化系统主要是由消化管和消化腺两大部分组成,消化管是一条从口腔到肛门的粗细不等的管道,从上至下依次为口腔,咽、食管、胃、小肠(十二指肠、空肠、回肠)和大肠(盲肠、阑尾、结肠、直肠、肛管)。消化腺主要包括肝、胰和三对唾液腺(胸腺、下颌腺、舌下腺)。A选项心脏属于心血管系统器官,B选项脾脏属于淋巴系统器官,C选项肝脏属于消化系统器官,是人体最大的实质性器官,也是体内最大的消化腺。D选项肾脏是泌尿系统器官。

【考查知识点】运动解剖学—消化系统—消化系统的组成—消化腺

【难度等级】★

19.800米跑中参与的供能系统主要是( )。

A.乳酸能系统 B.磷酸原系统和乳酸能系统

C.有氧氧化系统 D.有氧氧化系统和乳酸能系统

19.【答案】A。解析:该题的考点是肌肉运动时能量的供应。肌肉运动时能量的供应系统有三个,分别是磷酸原系统、乳酸能系统和有氧氧化系统。乳酸能系统为短时间高强度无氧运动提供能量,中距离跑等运动持续时间在2分钟左右的项目,主要由乳酸能系统提供。而篮球、足球等非周期性项目在运动中加速、冲刺时的能量亦由磷酸原及乳酸能系统提供。有氧氧化系统在糖类、脂肪、蛋白质氧供充分时,可将其氧化分解提供大量能量,可维持较长时间的运动,成为长时间运动的主要能源。因此,符合题意的只有A选项。

【考查知识点】运动生理学—肌肉活动时的能量供应—三大供能系统—乳酸能系统

【难度等级】★★

20.抗阻训练主要是改善下列哪一器官的功能?( )。

A.支气管 B.骨骼肌

C.胸腺 D.前列腺

20.【答案】B。解析:抗阻训练是一种非常有效的生理刺激,它几乎对身体的每一个系统都有作用,包括。肌头、骨、神经、激素和结缔组织,在体能训练中,抗阻训练主要用于改善骨骼肌这一器官的功能,以增加肌肉力量、体积等。因此,只有B选项是符合题干要求的。

【考查知识点】运动生理学—身体素质的生理学基础—力量素质—力量训练的方法与手段

【难度等级】★★

21.有氧耐力训练常采用的方法除持续训练和间歇训练外,还有哪一种方法?( )。

A.低氧训练 B.热环境训练

C.高氧训练 D.冷环境训练

21.【答案】A。解析:有氧耐力训练一般采用持续性练习和间断性练习两种方法。在实践中,通常采用的方法是强度较低、持续时间较长的持续训练以及长距离的匀速跑或长段落的间歇训练。提高有氧耐力的关键因素是运动强度和持续时间。提高有氧耐力的训练方法是:(1)持续训练法;(2)乳酸阈强度训练法;(3)间歇训练法;(4)高原训练法(低氧训练法)。符合题意的选项是A选项。

【考查知识点】运动生理学—身体素质的生理学基础—耐力素质—有氧耐力的训练

【难度等级】★

22.抽屉实验可用于检查膝关节哪一结构的损伤?( )

A.前、后交叉韧带断裂 B.腓侧副韧带断裂

C.内侧半月板损伤 D.外侧半月板损伤

22.【答案】A。解析:抽屉实验是检查膝部运动损伤的常用方法,其测试方式是患者俯卧,膝关节屈曲90°位,检查者坐于床边以臀部抵住患足,双手握住胫骨上端用力拉、推,双侧对比,如有异常前后错动则为阳性。胫骨上端有异常向前移动,提示前十字韧带断裂;若胫骨上端有异常向后移动,提示后十字韧带断裂。C选项内侧半月板损伤和D选项外侧半月板损伤常用的检查方法是麦氏实验,其方法是患者仰卧,患肢充分屈膝、屈髋。检查者一手握住患足部,另一手扶在膝上,使小腿外展外翻,然后缓缓伸膝关节,若内侧关节间隙有疼痛与响声即为阳性,提示内侧半月板损伤,反之,则为外侧半月板损伤。

【考查知识点】体育保健学—运动损伤—运动损伤的检查方法—膝关节损伤

【难度等级】★★

23.下列哪一物质可以促进人体钙的吸收( )。

A.维生素E B.维生素D

C.维生素A D.维生素C

23.【答案】B。解析:本题干考点是维生素的生理功能。维生素是人和动物为维持正常的生理功能而必须从食物中获得的一类微量有机物质,在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用。A选项维生素E的生理功能有(1)抗氧化,维持细胞膜的完成性和正常功能;(2)具有延缓衰老、预防大细胞性溶血性贫血作用。B选项维生素D生理功能是(1)主要功能是调节钙、磷代谢,促进小肠对钙和磷的吸收与利用;(2)促进骨组织的钙化;(3)构成健全的骨骼与牙齿。C选项维生素A的生理功能是(1)维持正常视觉功能;(2)维持骨骼正常生长发育;(3)促进生长和生殖;(4)对机体免疫有重要影响。D选项维生素C的生理功能是(1)参与体内氧化还原过程,维持组织细胞的正常能力代谢。(2)促进铁的吸收;(3)增加机体抗病能力,促进伤口愈合;(4)阻断亚硝酸在体内形成,具有防癌、抗癌作用。因此本题正确选项应为B选项。

【考查知识点】体育保健学—基础营养—微量元素—维生素

【难度等级】★

24.体育态度的转变过程不包括那一阶段?( )

A.服从 B.认同

C.内化 D.期望

24.【答案】D。解析:是指学生对体育学习和锻炼活动所持有的认知评价、情感体验和行为意向的综合表现。不良体育态度转变的三个阶段:服从、认同、内化。

【考查知识点】体育心理学—运动动机—运动动机的培养与激发—体育态度

【难度等级】★

25.利用暗示与使学生集中注意力、调节呼吸,降低中枢神经系统的兴奋性,达到肌肉放松目的的训练是( )。

A.间歇训练 B.放松训练

C.循环训练 D.注意力训练

25.【答案】B。解析:利用暗示与使学生集中注意力、调节呼吸,降低中枢神经系统的兴奋性,达到肌肉放松目的的训练是放松训练。其作用是降低中枢神经系统的兴奋性,降低由情绪紧张而产生的过多能量消耗,使身心得到适当的休息并加速疲劳恢复。A选项间歇训练是指对多次练习时间间歇时间作出严格规定,使机体处于不完全恢复状态下,反复进行练习的训练方法。C选项循环训练是指根据训练的具体任务,将练习手段设置为若干个练习站,运动员按照既定顺序和路线,依次完成每一站练习任务的训练方法。D选项注意力训练是指坚持全神贯注于一个确定目标,不为其他内外刺激的干扰而产生分心的能力。

【考查知识点】体育心理学—运动中的干预方法—心理技能训练—放松训练

【难度等级】★

26.体育课的教学目标是指( )。

A.师生在教学情景中预期达到的效果

B.《课程标准》对学生学习的要求

C.教学计划对学生学习的要求

D.体育教师对学生学习的要求

26.【答案】A。解析:体育教学目标是教学过程中师生预期达到的学习结果和标准,在体育教学过程中,教学内容组织与安排、教学方法与手段的选择,学生的学习活动等因素都是围绕着体育教学目标展开的。

【考查知识点】体育教学论—体育教学过程—体育教学目标—体育教学目标的概念

【难度等级】★

27.一场正规的足球比赛,每队最多可替换几人?( )

A.1人 B.2人 C.3人 D.5人

27.【答案】C。解析:足球竞赛规则关于比赛人数的规定是上场队员最多不得超过11人,最少不得低于7人,任何一队少于7名队员时,该场比赛应为无效。国际比赛每场可替补3名球员,如果是友谊比赛,可以有5名以下的替补队员。

【考查知识点】足球运动—规则与裁判方法—比赛人数—替换

【难度等级】★

28.乒乓球运动起源于( )。

A.中国 B.英国 C.美国 D.加拿大

28.【答案】B。解析:乒乓球起源于英国。它的英语官方名称是“tabletennis”,意即“桌上网球”。“乒乓球”一词起源于1900年,因其打击时发出“PingPang”的声音而得名。其他球类如篮球,起源于美国,于1891年由詹姆斯·奈史密斯发明。古代足球起源于中国,现代足球起源于英国。

【考查知识点】乒乓球运动—乒乓球运动的基础知识—起源与发展—乒乓球的起源

【难度等级】★

29.下列选项中,属于竞技体操的选项是( )。

A.啦啦操 B.自由体操

C.街舞 D.广播操

29.【答案】B。解析:竞技体操以争取优胜为直接目的的一类体操,是国内外体育竞赛项目之一,有特定竞赛规程和评分规则。国际重大比赛有奥运会、世界锦标赛、世界单项锦标赛和世界杯赛及各大洲运动会的体操比赛。竞技体操比赛的项目,男子有自由体操、鞍马、吊环、跳马、双杠和单杠六项,女子有跳马、高低杠、平衡木和自由体操四项。属于女子独有的体操项目是艺术体操。

【考查知识点】体操运动—体操运动的基础知识—体操的分类—竞技体操

【难度等级】★

30.武术的本质属性是( )。

A.科学性 B.技击性

C.艺术性 D.人文性

30.【答案】B。解析:武术的本质属性是技击性,区别于其他体育项目,具有技击性和攻防格斗技法。另外,武术的运动形式是对抗格斗和套路演练。武术的“四击”是踢﹑打﹑摔﹑拿。

【考查知识点】武术运动—武术基础知识—武术的本质属性及运动形式—武术的属性

【难度等级】★

31.学生体育课学习成绩评定常采用的方法是( )。

A.定量评定 B.定性评定

C.因人而异 D.定性评定与定量评定相结合


Copyright © 2019 版权所有领航教育